首页 >> 集团办学 >> 动态信息 >> 详细内容
 
动态信息 >> 正文
攀枝花市工业职业教育联盟第一届常务理事会第二次工作会圆满召开
日期:2015-03-23 15:56:14  发布人:招生办  浏览量:282
为进一步推进联盟工作的实质性开展,深度实现联盟成员单位的全方位合作尤其是校企合作,努力提升联盟的品质和影响力,为职教的发展、企业人力资源的使用和腾飞。攀枝花市工业职业教育联盟秘书处报请理事长同意,决定于2013年7月23日在攀枝花市内召开攀枝花市工业职业教育联盟第一届常务理事会第二次工作会
出席本次会议的有:攀枝花市教育局副局长田龙同志、联盟理事长、攀枝花市建筑工程学校校长吴建伟同志,攀枝花市教育局职成高教处处长董继波同志以及联盟常务理事和市建校相关副校长及处室负责人,共计40余人。会议由攀枝花市建筑工程学校副校长李谊同志主持。
       会上,审议并通过联盟第一届理事会2013年工作计划。联盟理事长、攀枝花市建筑工程学校校长吴建伟同志首先就攀枝花市工业职业教育联盟成立以来的运作情况进行汇报,并以发挥联盟功能、推进校企深度合作,提高职业教育人才培养质量、服务经济社会发展为主题就职业教育同企业、行业协会如何加强合作,以及校企合作的多种模式做了深度解析。随后,云南盛翔工程建设监理咨询有限公司韩春福董事长就企业在技能人才的需求上面临的诸多困惑和难题,以及该公司同攀枝花市建筑工程学校合作的本土化订单式培养模式、合作情况做了全面的介绍;四川德胜集团攀枝花煤化工有限公司李文学董事长在发言中提出:职业教育首先是服务于企业生产,为企业输送适用的人才。学校应培养出“叫得响、带得出、用得上”的技能人才,同时企业在校企合作中也应发挥自身优势为联盟中的职业学校培养优秀技能人才的提供支持,并对校企合作中的学生培养方法模式提出了许多宝贵意见;攀枝花市华逸建筑装饰装修有限公司张属攀总经理就学生技能培养如何强化校企合作手段、双师型教师如何适应企业发展需求谈了很多好的建议;同时攀枝花市建筑业联合会唐光普会长就如何发有效发挥联盟中行业协会的作用,特别是综合利用社会资源服务于联盟发展等提出了很好的意见,而攀枝花学院土木工程与建筑学院陈伟院长在加强联盟内校际资源的合作利用以及高校在师资队伍建设、教育科研等方面的引领做了务实发言。
        最后攀枝花市教育局副局长田龙同志做了重要讲话,肯定了市工业职业教育联盟的工作成绩,提出并分析了存在的问题以及解决的思路及办法,同时对职教联盟下一步工作的开展提出了具体和明确的要求。重点强调,攀枝花市工业职业教育一定要关注当地的经济发展,要对当地的经济、产业结构进行深入研究,要培养出能够符合企业生产需求的技能人才,要充分借助市工业职业教育联盟平台,依托职教联盟的高校、企业、行业协会资源,把攀枝花市职业教育做大、做强、做亮。
       会议围绕计划审定与专题研讨高效展开,在会人员对年度工作计划给予了肯定,并希望按计划内容科学有效推进完成;强调并一致认为:联盟成员的合作功能需要进一步深化发展;成员优质资源应合理互助利用;校企合作应以创新作为着眼点,在合作的深化上求得突破;应充分发挥行业协会的作用,推进联盟综合化发展;政府及相关主管部门的重视与支持是联盟能否再发展的重要外驱力,但职业学校内涵建设以及校企合作深度与广度如何才是决定了联盟运作是否可持续发展的关键内在力;只要有合作的动力与策略,相信职业教育与企业明天一定更美好!

 

点击数:282收藏本页